当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 平和概况
        平和于明正德十三年(1518年)置县, 地处漳州西南部,与福建、广东两省八县相连,为省重点侨乡和台胞祖籍地,既是经济欠发达县,又是沿海经济开放县。全县现有56.1万人口(位居漳州市第四位),面积2328.6平方公里(位居漳州市第一位),山地260万亩,耕地35.5万亩,林地面积268万亩;辖16个乡镇(场)、240个行政村、16个社区居委会、12个作业区,2571个自然村;有28个基层党委,722个党支部,党员总数1.85万人。
        红色的平和。中央苏区县——平和是一块革命的“红土地”,1928年3月党领导的“平和暴动”打响了反对国民党的“八闽第一枪”,拉开了福建农民自动夺取政权第一幕。朱德、邓子恢、张鼎丞、谭震林、彭冲等老一辈革命家都曾纵横驰骋在这块红色土地上。在长达20多年的新民主主义革命斗争中,平和人民在党的领导下,革命红旗始终不倒,谱写了一曲曲气壮山河的光辉篇章,全县为革命牺牲的烈士880多人。作为福建省四个老区重点县之一,全县共有老区村190个,占79%,人口39.37万人,占71%。
        毓秀的平和。平和钟灵毓秀,英才辈出,明代著名音乐理论家李文察,天地会创始人万五道宗,清代台湾“阿里山忠王”吴凤,“平和过台湾三代公卿”林文察、林朝栋、林祖密;“平和暴动”总指挥朱积垒,“中国现代油画拓荒者之一”周碧初,现代世界著名文学家、翻译家林语堂;另外,台胞、全国政协副主席张克辉,世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫以及现任国民党副主席江丙坤,其祖籍地也都在平和。
        绿色的平和。境内群峦叠嶂,山清水秀,漳州6条主要河流有5条的源头在平和;资源广博,物产丰富,拥有琯溪蜜柚、坂仔香蕉、白芽奇兰茶三大绿色品牌,农业产业化走在全省前列,被命名为“中国琯溪蜜柚之乡、中国香蕉之乡、中国白芽奇兰茶之乡”,先后被授予“全国无公害水果生产示范县”、“全国经济林示范县”和“全国科技先进县”等称号。全县森林覆盖率69%,水果面积达90万亩,总产量90万吨,居全省第一位、全国第六位,是全国最大的柚类生产基地县和出口基地县。其中,“中国驰名商标”、“福建省著名商标”、“漳州十大城市名片之一”——琯溪蜜柚被列入欧盟10个地理标志保护产品名单,其证明商标在17个国家成功注册,种植面积60万亩(占全国柚类面积的四分之一),产量60万吨,产值12亿元,畅销海内外,年出口8万吨以上,创下了柚类种植面积、产量、产值、市场份额、出口量的五个全国第一;香蕉面积8万亩,产量17万吨,产值3.9亿元;白芽奇兰茶面积6.5万亩,产量0.7万吨,产值1.4亿元;蔬菜面积21万亩,产量38万吨,产值6亿元。锦溪集团、南海冷冻、宝峰罐头等20多家国家、省、市、县级龙头企业带动了农业产业化加快发展。
        特色的平和。平和山川秀美,人文景观独特,保存着众多体现闽南文化的原生态非物质文化遗产和物质文化遗产。国家4A级风景区、千年古刹三平寺是闽南佛教圣地,香火鼎盛,影响近及闽粤沿海,远至港澳台、东南亚和欧美等地,每年接待游客超过30万人次。享有“闽南第一山”之誉的灵通岩,以其“雄、奇、险、峻”的火山岩奇观,成为闽粤沿海的旅游热点,目前正争创国家3A级风景区和省级火山地质公园。还有国家级重点文物保护单位庄上土楼、芦溪袖珍绳武楼、克拉克瓷古窑址,不仅有国家级文物保护单位庄上土楼、芦溪袖珍绳武楼、克拉克瓷古窑址,省级文物保护单位三平寺、九峰文庙等,而且有戏剧、龙艺等各类民间艺术形式省级历史文化名镇九峰以及太极峰都极具开发前景。
        发展的平和。平和县委、县政府大力实施“工业兴县”战略,把发展工业作为全县工作的重中之重,举全县之力推动县域经济由农业型向工业型转变,工业发展初具规模,拥有一个省级工业园区——平和工业园区和三个工业集中区,工业总产值和工业税收保持年均两位数以上的递增,形成了农副产品加工、机械制造、纸制品加工、水电、服装织造等几个主导产业。随着经济的发展,平和的基础设施不断完善,全县共有公路275条,通车里程1596公里,等级公路600公里,有239个行政村实现道路硬化,硬化率达到99.5%。全县城镇化程度31.3%,县城面积5.3平方公里,人口8.3万人。
        和谐的平和。科教兴县和可持续发展战略得到有效实施,被科技部评为“科技进步县”。教育事业不断发展,教育工作通过省级督导评估,累计高考万人比提高8个万分点、高中毛入学率提高近8个百分点。文体事业扎实推进,绳武楼、薰南楼等9处文化遗产分获国家、省重点文物保护单位称号,大溪江寨、五寨埔坪等13个单位成为省级涉台文物保护单位;水上运动中心、全民健身中心、少体校综合楼、县体育馆和11条全民健身路径建成并投入使用,被国家体育总局评为“全民健身周”先进单位。卫生事业得到加强,县医院新区、疾病防控中心和一批乡镇卫生院医疗设施相继投入使用,新农合工作全面展开,行政村参合率100%。社会保障工作稳步推进,廉政建设力度不断加大,精神文明创建活动蓬勃开展,“平安平和”扎实创建,安全生产形势平稳,社会和谐稳定。
        面对新的发展形势,平和正按照“舞活工业龙头,夯实农业基础,加速城乡建设,增强旅游活力,促进社会和谐”的总体要求,发扬“拼”的精神、树立“变”的思维、鼓足“争”的勇气,全力推进海峡西岸生态工贸县建设。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号