当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 县政府及政府办文件
平和县人民政府办公室关于印发

进一步做好规范性文件清理工作方案的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-10-25   作者:    来源:县政府办

平政办〔2017146

 

 


 

各乡镇人民政府、安厚农场,工业园区、三平风景区管委会,县直有关单位:

现将《进一步做好规范性文件清理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                            平和县人民政府办公室

                              20171012

 

进一步做好规范性文件清理工作方案

 

按照《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)、《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》(省政府第107号令)规定及省、市关于做好规范性文件清理工作的要求,经县政府同意,现制定我县进一步做好规范性文件清理工作方案如下:

一、清理范围

(一)“放管服”改革涉及的县、乡(镇)两级政府及县政府所属部门制定的现行有效的规范性文件。

(二)生态文明建设和环境保护涉及的县、乡(镇)两级政府及县政府所属部门制定的现行有效的规范性文件。

(三)其他现行有效的规范性文件。

二、明确清理责任主体

按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,明确清理责任主体。各级政府及县政府所属部门的规范性文件,由本级政府、本部门负责清理。具体如下:

(一)县政府及县政府办公室发布的规范性文件的清理工作由县法制办牵头负责,县政府各工作部门(负责清理的责任单位)配合进行。    

(二)经县政府批准以县政府工作部门名义发布的规范性文件以及县政府工作部门发布的规范性文件的清理工作由县政府各工作部门负责。

(三)各乡镇(场、区)发布的规范性文件的清理工作由各乡镇(场、区)负责。

三、清理依据及处理原则

(一)清理依据

1.“放管服”改革涉及的规范性文件的清理依据是2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件(附件1)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(附件2)以及省政府、国务院各部门有关“放管服”改革措施。规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定要重点进行清理。

2.涉及生态文明建设和环境保护要求的规范性文件的清理依据是生态文明建设和环境保护有关的法律、行政法规。

3.其他规范性文件的清理依据是相关的法律、行政法规及规章。

(二)处理原则

1.经过清理,规范性文件主要内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以废止。

2.经过清理,规范性文件部分内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以修改。

3.不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件,要一揽子予以修改废止,对拟进行全面修订的,要明确修改时间进度。坚决杜绝规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。

4纳入这次清理范围的规范性文件存在与法律、法规、规章或者上级规范性文件相抵触或者不一致的;违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者违法增加公民、法人和其他组织的义务的;规范性文件之间明显不协调、相互矛盾或者已被新的法律、法规、规章或者上级规范性文件代替的;适用期已过或者调整对象已消失,没有继续适用必要等情形之一的,应当视情形予以废止或者修改。

四、清理步骤与时间安排

(一)县政府、县政府办公室制定的规范性文件清理

1.县政府所属部门自行清理阶段(20171018日前完成)

县政府所属部门按照清理范围和处理原则,对以本部门为主实施(或该文件的文稿由本部门为主起草)的县政府及县政府办室制定的规范性文件,提出初步清理意见,经局(委、办)务会议研究同意后,于20171018日前填报《县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表》(附件3),报送县法制办。

 2.审查形成清理意见阶段(20171020日前完成)

县法制办组织有关人员对各责任单位报送的初步清理意见进行汇总,经审查、研究,形成清理意见(征求意见稿),发送县政府有关部门及相关单位征求意见,根据反馈的意见,认真对照清理标准,研究形成拟继续有效、拟修改和拟废止的规范性文件目录,报送县政府常务会议审议。

3.审议公布阶段(201710月底前完成)

经县政府常务会议审议通过后,应将拟继续有效、拟修改和拟废止的规范性文件目录向社会公布。需要修改的规范性文件,可按照办文程序,列入工作日程适时进行修改。

(二)县政府所属部门制定的规范性文件清理

由本部门自行清理,并于20171018日前填写《规范性文件清理结果统计表》(见附件4),报送县法制办。

(三)各乡镇(场、区)制定的规范性文件清理

由各乡镇(场、区)按照清理程序负责清理,并于20171018日前填写《规范性文件清理结果统计表》见附件4),报送县法制办。

五、工作要求

(一)鉴于此次清理工作时间紧、任务重、涉及范围大、数量多、内容复杂,各乡镇(场、区)、县政府各工作部门要从贯彻党中央、国务院的改革决策的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,强化督促检查。对不及时清理、清理不到位、影响“放管服”改革措施有效落实的单位予以通报,情节严重的要依法问责。

(二)各乡镇(场、区),县政府各工作部门要结合本单位实际,制定具体清理方案,确定具体分管领导,组织专门力量,倒排时间表,明确清理时限,抓紧开展清理工作,并于20171016日前填写《清理工作联络表》见附件5),报送县法制办。

(三)各乡镇(场、区),县政府各工作部门要把本次清理工作与《平和县人民政府关于公布县政府及办公室规范性文件清理结果的通知》(平政文〔2013212号)做好衔接,在原清理成果的基础上,进一步对照此次清理要求提出清理意见,按清理程序办理。

(四)各乡镇(场、区),县政府各工作部门的清理结果属于应当向社会公开的,均应通过本级政府、本部门的门户网站公开。

联系人:小叶,联系电话:5213886

  真:5232511

电子邮箱:phfzb886163.com

 

附件:1.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录

2.2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录

3.县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表

4.规范性文件清理结果统计表

5.清理工作联络表

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号