当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
全省首家“智慧法院创新联系点”落户平和法院
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-10-12   作者:陈小花 张艳珍   来源:平和网
  

10月11日,“福建智慧法院创新联系点”授牌仪式在县人民法院举行,县人民法院也成为全省首家获此殊荣的基层法院。

省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员严峻,市中院党组成员、副院长盖(读ge,上声)志凌,县委常委、政法委书记叶胜发,县法院党组书记、院长陈淑香以及相关部门领导参加了授牌仪式。

仪式上,盖志凌宣读了相关文件;严峻为县法院进行授牌,并希望平和法院以此为新起点,开拓进取,主动拥抱现代科技,深入融合司法活动,创新司法新机制,创造司法新业态,让智慧火花充分绽放,形成更多可复制可推广的经验成果,为人民法院审判体系与审判能力现代化再添新动力。

近年来,县法院积极致力“智慧法院”建设,在全省首创执行指挥中心,并先后打造了交通庭线上调解中心、官方微信服务号等一系列信息化便民利民平台。目前,县法院投入建成科技法庭4个、看守所讯问室系统1个、视频信访接访系统1个、执行指挥系统1个、诉讼服务中心3个(含2个派出法庭)、庭审系统同步录音录像、庭审智能语音识别系统等多个系统,其中庭审智能语音识别系统为全市法院首次采用。首创微信网上诉讼服务中心,一批服务司法管理、办公办案、便民利民的业务系统相继研发使用。此前,县法院提出的创新智慧法院建设思路得到福建省高院肯定,并被确定为“福建智慧法院创新联系点”。

通过推进“智慧法院”建设,该院已实现执行案件信息管理系统与公安、工商、金融、房管、国土等多部门系统对接,为法官提供法规查询、案例指导、量刑参考、智能纠错等审判支持服务,法官办案更加方便、高效;同时,执行人员可以通过办案系统直接查询、冻结被执行人在全国或全省范围内金融账户、房产、股权、车辆等信息,建立网络拍卖、评估机制,提高财产的变现率和兑现速度。仅2016年以来,该院共网络查控53.6万人次,涉及案件5000多件5377人,查获房产184套、车辆155部、工商股权179件830万元,冻结存款641.39万元,促使885件案件执结。

县法院院长陈淑香表示,下一步县法院将进一步整合信息化资源,试行司法标准化工作,成立审判执行流程智慧集控平台,推进掌上自助诉讼服务中心进入实际应用,构建全业务网上办理、全流程要素公开、全方位智能服务的“三全”司法服务新模式,构建网络化、阳光化、智能化的法院信息化体系。

当天,省、市、县三级法院领导与各大通讯运营公司、智能化建设公司的负责人、技术专家围绕智慧法院建设进行讨论。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号