当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
芦溪镇:土楼里的家训清香沐后人
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-08-30   作者:    来源:芦溪镇
【导语】“人必有家,家必有训”,千百年来,家训是先祖对子孙立身处世、持家治业的教诲。在芦溪镇,叶氏的家风家训代代相传,村民们深受熏陶,并努力践行。
【正文】近日,记者来到位于芦溪镇绳武楼的叶氏家风家训馆,馆内通过图片、文字等形式,展示祖训家规的文化精华,再现叶家先辈立身治家、为人处世的经验和智慧。
【同期声】蕉路村党支部书记 叶其尾:芦溪叶家祖先正寿公在1369年就是元末期间,搬到我们芦溪定居,他带着组训二十四条来到我们这边,并且到了以后又立了家训五条。这家训五条就是‘敬祖宗,教子孙,睦家族,勤事业,崇检朴’来到我们这立的五条家训。这五条家训我们一代一代的传承,一代一代的弘扬,所以我们不管走到哪里,都是围绕这个祖训、家训去教育后代。
【正文】据了解,绳武楼是由芦溪叶氏第十八世太学生叶处侯在嘉庆年间投资兴建的。叶处候是道光年间的太学生,对于考取功名没有兴趣,选择下南洋经商,经过十几载艰苦创业,积累了大量财富,回乡建造了绳武楼。而叶处候为了教育族人,把祖训家规雕刻在木雕上,希望启迪后人。
【同期声】蕉路村党支部书记 叶其尾:建了土楼以后,所有的家风家训都呈现在这个木雕上、泥石上、彩绘上。比如说木雕中的‘多子多孙,五世同堂,望子成龙,招财进宝,健康长寿,幸福团圆’。这些就是我们绳武楼里面祖先的愿望,也就是我们家族里面的家族梦,延伸来说就是我们现在说的中国梦。
【正文】无论时代如何变迁,叶氏家族都始终崇尚、并传承着祖辈立下的家风家训。
【同期声】村民 叶农村:我们土楼人家都围绕着祖先的家风家训传承着,比如说我以前小的时候,只要谁家有杀猪,每家每户都会有肉吃,这是体现出我们叶氏团结(和睦)的精神。直到现在依然传承着这样的精神,比如我们以前这边没有桥,组织大家捐款建了一座土楼的桥,这些都是我们绳武楼木雕中传承家训文化的体现。
【同期声】村民 刘金玉:我作为土楼人家的媳妇,我住在土楼,土楼里一直都在传承着祖先的家风家训,教育子女在家要孝顺父母,出门兄弟姐妹要相亲相爱,诚信做人。
【正文】记者了解到,下一步,芦溪镇将加强对家风家训馆的管理和使用,充分发挥其宣传、教育和示范作用,推动当地党风、政风、民风、社风建设再上新台阶。
【同期声】芦溪镇纪委书记 林元龛:芦溪镇镇政府将以此作为廉政教育基地,不定时地组织党员干部、青少年参观学习,通过开展廉政教育活动,领会馆内家训、祖训以及木雕中的丰富内涵,比如清风明月等具有廉洁意义的物件,弘扬青年自律,和谐奋进的正能量,起到树家风,促党风,带民风的积极作用,加实推进党员干部,廉洁自律廉洁其身。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号