当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 县政府及政府办文件
平和县人民政府关于印发平和县 河流垃圾专项整治百日行动实施方案的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-08-12   作者:    来源:县政府
   
平政文〔2017145
 
 
各乡镇人民政府,安厚农场,工业园区、三平风景区管委会,县直有关单位
  现将《平和县河流垃圾专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
                 平和县人民政府
                  20177月20日
平和县河流垃圾专项整治百日行动 实施方案
  一、总体目标
  开展河流垃圾(包括生活垃圾、树枝杂物、水葫芦等各种漂浮物,下同)攻坚整治,全面实施河流漂浮物陆源垃圾入海管控,确保近期内河道无漂浮垃圾,并建立河流垃圾整治长效机制。
  二、整治范围
  范围为全县流域(特别是九龙江西溪、漳江、韩江、鹿溪、东溪)、水库。
  三、重点任务
  三道防线管控河沟垃圾入海。对沿河、沿沟、沿库城乡垃圾实施有效的收集、中转、处置,实现垃圾不入河、不入沟、不入库;在河流的主河道建立分段的垃圾拦截清理机制,及时清理每个河流、沟渠段水面漂浮物,保障上游漂浮垃圾不进入下游,进入九龙江流域主干流的支流,凡没有水闸的均要设置栏浮栅;制定有效的垃圾入河拦截措施,及时清理垃圾,守住河流垃圾入海最后一道防线,确保垃圾不入海。
  责任单位:各乡(镇)政府、安厚农场、工业园区管委会。
  督促指导单位:县城乡规划建设局、水利局、交通运输局、环保局、农业局、市容局。
  四、实施步骤
   (一)调查摸底阶段(2017710-715日)
  进一步对辖区的河流垃圾来源进行摸底排查,摸清各类入河垃圾的来源、途径和数量,分析存在问题,按照轻重缓急列出整治时间表,提出整治处理方案。部署安排有关单位着手开展各项整治工作,对有关单位提出明确的整治任务和工作时限。
   (二)集中整治阶段(2017716-820日)
  采取有效措施,将河流、农村沟渠垃圾整治作为防治河流垃圾的重中之重,集中持续开展城乡垃圾处理,河流垃圾打捞、垃圾清理,打击非法倾倒垃圾专项行动等工作,创建“河畅水清”的美丽平和。
   (三)巩固提升阶段(2017821-1020日)
  通过检查、巡查管控集中整治取得的成果,把整治行动与完善管理制度相结合,做到管理常态化、规范化、制度化。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。县政府成立领导小组,协调、指导全县河流漂浮垃圾整治百日行动各项工作(领导小组组织机构及部门职责见附件),各乡镇(场区)是具体组织实施整治行动的责任主体,要相应成立领导小组,按照属地管理原则,守土有责认真制定切实可行的工作方案,狠抓整治落实。相关县直单位要根据部门职责,制定专项的工作推进措施,加强对工作开展的督促、检查、指导。
  (二)完善投入机制。县级财政统筹安排河流漂浮垃圾整治专项资金,以奖代补,根据实际工作承担量和成效,奖励河流漂浮垃圾治理任务繁重、成效显著的单位。乡镇政府要根据实际需要安排专项经费,保障河流垃圾治理工作的顺利开展。鼓励各地探索引进市场机制,提倡有条件的地方采取整治服务外包,试点推行在政府监督管理下的外包整治服务模式,多手段推进河流垃圾整治。
  (三)加强管理执法。河流垃圾整治是一项任重而道远的系统工程,要建立县--村三级联动的清理机制,持续高效开展河流垃圾整治工作。各相关部门(机构)要认真履行本部门职责,严格执法,严厉打击在河边倾倒、堆放建筑垃圾、生活垃圾、工业垃圾等违法行为;加强对各类船舶、水产养殖和沿河流倾废等活动的监督管理,依法查处、打击各类非法向河流倾倒垃圾的违法行为。
  (四)强化考评问责。实行阶段督导通报制度,各地要将每周工作推进情况报送县领导小组办公室,领导小组办公室分别定期对各地河流垃圾整治阶段性进展进行检查、督促,并定期向全县通报阶段性进展,对于组织不力、进展缓慢的单位进行约谈;实施活动整体考评,县领导小组办公室分别协调有关县直单位组织对各地河流漂浮垃圾百日整治成效进行考评,考评结果向全县通报,并纳入绩效考评察访核验范围。对治理成效显著的单位给予奖励,对于未在规定时限内整改或整改不力的予以严肃问责。
  附件:1.平和县河流垃圾百日整治工作领导小组组织
     机构及工作职责
     2.平和县河流垃圾百日整治进展周报表
     3.沿河垃圾整治船舶、人员投入一览表      
                
附件1
 
平和县河流垃圾百日整治
工作领导小组组织机构及工作职责
 
  一、组织机构
  1.县政府成立河流垃圾百日整治工作领导小组。
  组长:县政府分管副县长。
  副组长:县政府办、县河长办、县水利局负责人。
  成员:县效能办、水利局、城乡规划建设局、环保局、林业局、财政局、农业局、交通运输局、市容局、旅游局等单位负责人。
  2.领导小组下设办公室,挂靠县河长办。
  办公室主任:县河长办主任。
  办公室副主任:县水利局分管领导。
  二、工作职责
  1.领导小组主要职责:负责指导、协调全县的河流垃圾百日整治工作。
  2.领导小组办公室职责:承办领导小组交办的各项河流漂浮垃圾百日整治工作。
  3.领导小组办公室成员单位的主要职责:
  县河长办:负责协调、督促、推进全县流域垃圾整治工作;负责全县流域垃圾整治综合考评工作。
  县水利局:负责指导、监督水利工程(水库、拦河闸、防洪防潮闸等)管理单位清理收集管理范围内漂浮垃圾和水葫芦。
  县效能办:配合参与全县河流垃圾百日整治的督查和考评工作。
  县城乡规划建设局:负责指导制定和完善生活垃圾处理设施建设计划,指导、督促加强垃圾处理设施和保洁队伍建设,健全“村收集、镇中转、县处置”的垃圾收集、处理体系;指导基层村建站加强垃圾倾倒监管。
  县市容局:负责查处城县规划区内违规倾倒垃圾行为,防止垃圾堆放、倾倒河边;加强环卫人员宣传教育,防止将陆域收集的垃圾就近丢弃入江入河。
  县环保局:负责指导加强工业垃圾处置的监督管理;督促指导流域环境综合整治。
  县交通运输局:负责依法查处沿河船舶向河流倾倒垃圾的违法行为。
  县农业局:负责指导、督促开展百村环境整治和“百村富美乡村”创建活动。
  县旅游局:负责督促旅游景区做好所辖区域内河流垃圾治理,引导游客提高河流环境保护意识。
  县财政局:负责县级整治奖励资金的筹措,指导乡镇级建立河流垃圾整治资金保障机制。
  4. 各乡(镇)政府、安厚农场、工业园区管委会职责:落实属地管理责任,负责具体组织实施河流垃圾整治的各项工作。
 
 附件2
 
平和县河流漂浮垃圾百日整治进展周报表
 
填报单位:       (盖章)                 填报日期:2017  
整治内容
防治措施
工作进展
存在问题
河流(含                              支流)垃圾
 
 
 
水库垃圾
 
 
 
  备注:工作进展应包括打捞船舶、人员、资金投入情况及垃圾清理量等。
   
   
   
   
附件3
沿河漂浮垃圾整治船舶、人员投入一览表
填表单位:小溪镇河长办                  填表时间:2017    
乡镇
流经流域
投入数
船舶(艘)
人员
例:小溪镇
例:九龙江西溪流域-花山溪
XX
XX
 九龙江西溪流域-牛头溪
XX
XX
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
XX
XX
要求
上述打捞船舶数量为最少投入数,各单位还可根据实际投入;人员按小船2人,中船3人,平均按3人统计;进入九龙江流域主干流的支流、支渠、支港,凡没有水闸的均要设置拦浮栅。

 
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号