当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 县政府及政府办文件
平和县人民政府办公室关于印发
平和县新型职业农民认定及
管理办法(试行)的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-08-12   作者:    来源:县政府办
 
 
平政办〔2017〕125号
 
 
各乡镇人民政府、安厚农场,工业园区、三平风景区管委会,县直有关单位:
  经县政府研究同意,现将《平和县新型职业农民认定及管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
   
   
               平和县人民政府办公室
                 2017年7月31日

平和县新型职业农民认定及管理办法
(试行)
 
  第一条 为大力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,加速推进我县现代农业发展,增加农民收入,实现富民强县的目标。根据省农业厅《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(闽农播〔2015〕163号)、省农业厅等七部门印发的《福建省新型职业农民认定管理和扶持办法(试行)》(闽农科教〔2015〕215号)和《福建省农业厅办公室关于印发福建省新型职业农民认定工作程序的通知》(闽农厅办〔2016〕128号)要求,特制定本办法。
  第二条  新型职业农民是指以农业为职业,具有较高的文化素质和一定的专业技能,收入主要来自农业的现代农业从业者。
  第三条 新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。
  (一)生产经营型职业农民,主要是指种养大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干等。
  (二)专业技能型职业农民,主要是指在农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动的农业职业经理人、农业工人、农业雇员等。
  (三)专业服务型职业农民,主要是指从事农业产前、产中、产后服务的农民技术员、动植物防疫员、农村信息员、农机手、农村经纪人等。
  第四条 认定标准及条件。
  新型职业农民的资格认定标准:农民自愿,政府引导,严格标准,动态管理。认定工作坚持公开、公平、择优及德绩并重的原则。我县新型职业农民必须具备以下基本条件:
  (一)在劳动力年龄内(18~60周岁内),高中或中专以上学历,身体健康,在本县从事果业、茶叶、蔬菜业、畜牧业等农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业。
  1、生产经营型:具有一定的种养规模,家庭年人均纯收入达到我县农民年人均纯收入的3倍以上,起示范带动作用,认定参考标准须达到以下之一:
  (1)水果:种植40亩以上;
  (2)茶叶:种植20亩以上;
  (3)蔬菜:种植20亩以上;
  (4)养殖业:
  ①生猪养殖:年存栏800头以上;
  ②兔养殖:年存笼3000头以上;
  ③鸡鸭养殖:年存笼5000羽以上;
  ④牛养殖:年存栏100头以上;
  ⑤羊养殖:年存栏200头以上;
  ⑥水产养殖:30亩以上。
  畜禽养殖需取得相关部门批准的有关证照。
  2、专业技能型:在农业经营主体服务时间不少于3年,家庭年人均纯收入达到我县农民年人均纯收入的2倍以上,能示范带动农户从事相关产业。
  3、专业服务型:在农业经营主体从业年限不低于3年,家庭年人均纯收入达到我县农民年人均纯收入的2倍以上,能示范带动农户从事相关产业。
  (二)遵纪守法、诚信经营、无生产和质量安全事故,无违反职业道德行为。
  (三)同等条件下获得以下证书之一的可优先予以认定:
  1.国家农业职业资格初级以上证书;
  2.涉农专业中专以上毕业证书。
  第五条 认定程序。
  (一)公告:县农业局(农办)根据本办法,对认定对象、认定条件、认定标准、认定程序、承办机构,开展认定时间,申请人所需提交的材料等内容进行为期15个工作日的公告。
  (二)个人申请:符合申报条件的农业从业者,经村委会和乡(镇)核定后,根据自身实际情况,向县农业局(农办)提出申请,申报人员应如实填写相应表格,并提供身份证复印件、相关证书或文件原件及复印件。
  (三)组织评审:县农业局(农办)组织有关人员按照本办法对提出申请的农业从业者进行资格审核。
  (四)公示认定:县农业局(农办)对通过评审的待定人员,进行为期7个工作日的公示,公示无异议后,以县政府办公室文件予以认定公布;同时,认定情况录入国家《新型职业农民培育工程信息管理系统》,并以书面报市农业局和省农业厅备案。
  (五)颁发证书:对认定的新型职业农民颁发证书,作为享受扶持政策的有效凭证,证书采用农业部统一式样,由县人民政府授权农业局颁发和管理。
  第六条 对认定的新型职业农民进行动态管理。被认定为新型职业农民的,优先享受各级各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府和有关部门的服务管理。有以下情形之一的,取消新型职业农民资格,不再享受相关的扶持政策:
  (一)有违法行为和不诚信行为的;
  (二)发生农产品质量安全事件的;
  (三)有严重破坏生态环境行为的;
  (四)不再从事农业生产经营的;
  (五)不接受新型职业农民认定管理服务的。
  第七条 扶持措施。
  (一)金融支持。农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策。执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率。新型职业农民发展种养项目,优先参与农业政策性保险。
  (二)项目支持。现有农业优惠政策和项目优先向新型职业农民倾斜,其创办或领办的农村经济实体,优先入驻当地农民创业园(示范基地),达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场扶持标准的,同等条件下优先认定和扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持。
  (三)教育培训。引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。符合条件的选送到大中专院校免费进行系统的学习培训,免费参加各类技术培训。
  (四)指导服务。组织农业科技人员和有关部门专业人员,为新型职业农民提供政策咨询、农业创业和“五新”应用指导,帮助他们提高创业能力。新型职业农民优先纳入12316农村服务平台的服务对象,享受平台提供的线上线下技术指导和信息服务。
  (五)激励表彰。符合条件的新型职业农民,优先作为省优秀农村实用人才遴选对象等。
  第八条  获得认定的新型职业农民,要积极带动传统兼业农民运用先进的农业技术发展生产,带头和带动传统兼业农民参加各类公益性的免费的农业培训,提升综合素质和专业技能水平,促进增产增收和共同发展。
  第九条 本办法由农业局负责解释。
  第十条 本办法自印发之日起施行,有效期二年。

 
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号