当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 县政府及政府办文件
平和县人民政府办公室
关于印发提升平和县水环境质量
专项行动2017年度实施方案的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-05-18   作者:    来源:县政府

  

平政办201774


 

各乡镇人民政府、安厚农场,工业园区管委会,县直有关单位:

《提升平和县水环境质量专项行动2017年度实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

平和县人民政府办公室     

2017年4月28日        

 

提升平和县水环境质量

专项行动2017年度实施方案

 

为深入贯彻落实《平和县人民政府关于印发水污染防治行动计划工作方案的通知》(平政文2015191号)要求,扎实推进2017年度水污染防治工作,进一步提升平和县水环境质量,确保全面完成我县水污染防治行动计划目标,特制定本实施方案。

一、目标要求

严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”和属地管理责任,持续推进水污染防治行动计划,全面推行“河长制”,坚持“三铁治污”,突出目标和问题导向,狠抓存在问题整改,加快补齐流域生态环境短板,下定决心、狠心,以最铁的措施打好我县水环境质量提升攻坚战,确保到6月底,县级集中式饮用水源水质达标率达到95%,主要流域省控及以上断面水质Ⅲ类比例达90.9%以上,全县小流域水质得到有效改善。

二、主要措施

(一)加强饮用水源保护

各乡镇(场、区)要于3月底前完成水源地环境保护规范性建设,明确保护区地理界限,统一设置界碑、交通警示牌和宣传牌等标识,取水口和取水设施周边设有明显的具有保护性功能的隔离防护设施;加强水源地保护区内生活污水和垃圾收集处理,实现污水和垃圾全收集全处理;依法清理保护区内各类排污口,关闭拆除一级保护区内与供水设施和保护水源无关的、二级保护区内排放污染物的建设项目,取缔一级保护区内游泳、垂钓、洗衣、大排档、网箱养殖或其他可能污染水体的活动,禁止在二级保护区内使用含磷洗涤剂、农药和化肥,保障饮用水安全。

(二)开展小流域专项治理

环保、水利、建设、农业等部门各司其职,推进小流域专项治理。县环保局要强化超标小流域水质监测,定期通报水质情况,督促各辖区落实存在问题整改。各乡镇(场、区)要严格按照《漳州市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)》,加大污染整治力度,抓好控源截污,建立小流域有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”机制,全面提升列入省级监测考核要求的5条小流域水质,6月底前,完成全县30%以上的小流域水质提升任务,年底前至少消灭一条劣V类水体。

(三)加快黑臭水体整治

建设部门牵头,环保、水利、市容、农业等有关部门参与,采取控源截污、清源分流、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,加快推进城区黑臭水体整治进度。市容管理局、县环保局要加强餐饮油烟污染监管,严禁餐饮油烟直接排入下水道,污染内河水质。各乡镇(场、区)要落实建成区河系、湖塘等黑臭水体情况摸排,对水体详细统计、罗列清单、检测水质,并在网上公布黑臭水体清单,摸清污染源,梳理餐饮业、洗车业、修车业污水治理思路,制定整治方案,确保年底前完成60%以上黑臭水体治理。

(四)抓好城乡污染治理

1.加强城乡生活污水收集处理。建设部门要加快推进城乡污水处理设施建设与改造,进一步完善污水处理设施配套管网,提升污水收集率和处理率。各乡镇(场、区)要进一步提升辖区污水处理能力,提高污水收集率和进水浓度;重点加快推进沿江沿河沿湖库城乡生活污水集中收集处理、水环境敏感和水源保护区域污水处理厂实施一级A提标改造;加强污水处理厂日常监管,确保主要污染物稳定达标排放。

2.推进城乡生活垃圾收集处理。建设部门要推进全县城乡生活垃圾收集处理设施建设,加大宣传力度,推广生活垃圾收集处理的社会化,杜绝垃圾随意丢弃入河现象;各乡镇(场、区)要严格按照《漳州市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020))》要求,加快推进九龙江流域乡镇生活垃圾转运站建设,确保6月底前完成2015年未完成的8座乡镇生活垃圾转运设施建设。同时,要提升生活垃圾填埋场的运行管理水平,特别要加强渗滤液收集处理及污染控制,实现在线监测稳定运行,渗滤液导排完善、收集到位、达标排放。与漳浦生活垃圾焚烧发电厂做好对接,敦促该厂尽可能提高产能,争取把更多的生活垃圾运到该厂处理;配合市政府做好市域焚烧发电厂建设布局规划,争取焚烧发电厂早日开工建设。

(五)深化养殖污染整治

环保部门牵头,农业部门配合开展禁养区养殖回潮专项督查工作,严厉打击养殖回潮现象。各乡镇(场、区)应于3月底前全面完成辖区内禁养区回潮清理工作。

农业部门开展存栏250头以上规模养殖场升级改造工作,确保年底前全面完成87家存栏250头以上规模养殖场改造任务,对逾期未能完成改造任务的养殖场,当地政府应坚决予以关闭。各乡镇(场、区)要进一步推进病死畜禽无害化处理工作,加大资金投入,及时拨付到位,确保年底前病死畜禽无害化处理率达90%以上。

(六)严控农业面源污染

农业部门大力推广测土配方施肥,集成推广应用秸秆还田、绿肥种植、商品有机肥、果园生草覆盖示范点,推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,提升装备水平、实施绿色防控、统防统治等,严格控制农药、化肥施用量。各乡镇(场、区)要全面调整产业结构,逐步减少巨尾桉、蜜柚等种植面积,加快推进蜜柚等农业废果资源化和无害化处理,杜绝蜜柚等随意丢弃入河现象。

(七)强化工业污染防治

1.严格环境执法。环保部门要严把项目准入关,加大环境执法力度,严厉打击企业偷排、漏排或超标排污行为,对污染治理设施不正常运行的企业,要立即责令停产整改(由供电部门断电,强制停产)整改不到位的,不得恢复生产;对严重违法排污企业,要加大查处曝光力度,5月底前依法依规关停一批、处罚一批、移送一批。

2.淘汰落后产能。经信、环保部门各司其职,开展落后产能淘汰和过剩产能企业推出工作,加速淘汰造纸、废塑料加工等高污染、高能耗生产设备及生产线。各乡镇(场、区)要坚决取缔不符合国家产业政策的“十五小、新五小”企业,关闭能耗高、污染重、治理无望的企业和生产线,年底前全面完成淘汰任务。

3.加强工业园区治理。商务、经信、环保部门各司其职,进一步加强工业园区集中治理,督促工业园区严格执行规划环评要求,同步规划建设污染治理设施;督促现有省级工业园区全面实现污水集中治理并安装自动在线监测装置;其他工业园区于年底前完成。

(八)加强生态环境保护

1.实施河道生态修复。水利部门负责实施生态水系建设,严厉打击非法河道采砂和河道管理范围内的洗沙行为。各乡镇(场、区)负责开展河道拆违、生态清淤、河面漂浮物清理、河道两岸堆放的废渣与垃圾清除等专项整治行动,健全河面保洁机制,4月底前全面消除垃圾河。

2.加强水土流失治理。林业部门负责指导、监督生态公益林保护和管理,水源涵养林和水土保持林建设,以及河流沿岸绿化和湿地的保护与修复工作。水利部门开展水土保持工作,落实水土保持“三同时”制度,有效治理水土流失,确保年底前全县水土流失率控制在13%以内。

3.加强矿山整治修复。国土部门负责开展矿山生态环境整治与恢复工作,牵头继续开展严厉打击违法采矿专项行动,严格落实矿山生态环境治理恢复保证金制度,实行矿山生态环境修复治理,于年底前完成总体整治计划制定工作。

4.严格小水电站监管。水利部门负责省财政厅、水利厅下达的2017年小水电项目退出试点工作,严禁新批小水电站建设项目。经信、水利、环保部门要各司其职,加强水电站用水调节管理,对2座水电站实行最小下泄流量在线监控,保障下游生态流量要求,对不符合河流最小生态流量要求的水电站限制运行、限期整改。

三、组织保障

(一)强化责任落实。严格落实环保“党政同责”“一岗双责”要求,按照“属地管理”“谁主管谁负责”“管行业必须管环保”原则,各乡镇(场、区)切实承担辖区存在问题的整改主体责任,实施问题清单,责任清单管理,对各项任务细化、量化,定人、定责、定时、定查;县直各部门落实“一岗双责”强化跟踪督查、协调指导责任,形成分工明确,责任清晰,协同推进工作格局。

(二)强化监测考核。严格落实《平和县地表水水质考核管理办法(试行)》,继续实行“每月一监测、每月一通报”,及时督促各地落实存在问题整改,持续改善流域水质,以考核倒逼责任落实。

(三)强化执法监管。环保部门要严查各类违法排污行为,对超标排放和环保措施不到位的,依法从严从快从重处罚;对偷排偷放、屡查屡犯等企业违法行为,发现一起查一起,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。林业部门要加强执法检查,从严从重查处各类破坏森林、湿地的行为,水利部门要加强日常督查检查,严厉查处各类河道非法采砂、洗沙行为。其余各有关部门要加大执法力度,对水污染防治问题及时下达整改通知书,通过责令限期整改,行政处罚等手段,确保水污染防治工作取得实效。

(四)强化督查问责。县政府将不定期组织有关部门对水环境整治情况进行专项督查,通报存在问题,倒逼责任落实。县政府督查室,县效能办将对工作不力、问题整改不及时的进行通报批评,对行动迟缓,限期整改仍未达标的单位和个人,严肃追究责任。

 

 

 

 

 

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号