当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
福建省平和:今年平和白芽奇兰茶春茶质好价高
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-05-08   作者:平和白芽奇兰茶协会   来源:中国农业推广网 
  

从名不见经传到火爆全省乃至全国,平和白芽奇兰茶仅用了短短几年而已。现在许多的茶馆、茶空间、茶会所、茶博会等,都能看到平和白芽奇兰茶的身影。不得不承认,平和白芽奇兰茶确实火了。

2017年的平和春茶采摘也已经基本结束了,沸沸扬扬争论了大半年的平和白芽奇兰涨价事件已成定局。今年平和白芽奇兰产量急剧减少,尤其是高山白芽奇兰更是只有去年的三分之一。减产严重的高山新茶价格基本上浮30%-50%中低海拔的奇兰茶有着不少的涨幅。除了减产,究竟还有着什么样原因造成如此的涨幅呢?

①茶友的认可

喜欢白芽奇兰的人越来越多,特别是那传统工艺茶、醇香回甘的口感、经焙茶师傅精心焙制的品质不断增长,征服了无数的茶友;特有的健胃消食等功效,赢得了更多茶友的青睐;当然还有最重要的一点,性价比高,尤其是焙火熟茶的亲民价格,存放一段时间后,却可以更好喝。

②市场连锁反应

市场对于平和白芽奇兰的认可并不是从今年才开始的,而且前2014就已经有着一定的趋势,并且酝酿着。很多茶商在过去的一段时间里面,都没有太多的研究,尤其是优质白芽奇兰,都急需新鲜、高品质的货源补充来满足更多茶友的需求。

③气候因素

今年的茶叶比往年来的晚了将近10天。茶友们一天天的催促询问,期待着新茶的到来,使得经销商更加的心急迫切。才开始采摘,那零星的早采茶都被已经高价哄抢而空,再往后的茶青更是价随高走,直接导致了整个行情的上涨。

④品质本身

不管多少的外部因素,最终决定茶叶价格的还是品质。今年的春茶虽然受天气影响延期减产,但是茶青在母树上经过更长时间的孕育品质反而提高了;而且今年平和的天气,更是近几年难得的好天气,非常适合高品质白芽奇兰的制作。只要茶青没有问题,就可以制作出品质优异的好茶。优异的品质更是增加了厂家的信心,降低了销售的压力,不用过多的考虑销路。

虽然各种原因促使了茶叶价格的上涨,但是最重要的还是今年的茶叶品质确实比往年更加的优异,良好的气候条件,给与了适宜的制作环境,今年的平和白芽奇兰茶将不仅仅成为如今的好茶,经过一段时间的焙制,能够成为未来市场最被认可的一款好茶。

2017年海茶会即将在漳州召开,第十届白芽奇兰茶王赛也同时拉开帷幕。平和的茶人们都努力准备着,将以最好的茶拿出来参赛,相信付出就有回报。

愿我们的平和白芽奇兰茶,享誊两岸,名扬四海。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号