当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
第二届中国柚都“平和创客”创新创业大赛活动方案
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-04-21   作者:中共平和县委人才工作领导小组   来源:中共平和县委人才工作领导小组

为贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新的决策部署,进一步激发全民创业精神,提升创业能力,营造良好的“鼓励创新,促进创业”氛围,促进创业项目加快转化,扎实推进科技兴县、人才强县战略实施,经研究同意,决定举办第二届中国柚都“平和创客”创新创业大赛,以挖掘、鼓励、培育更多优秀人才返乡创业,推进平和科学发展、跨越发展。现制定方案如下:
一、活动名称
“农信杯”第二届中国柚都“平和创客”创新创业大赛
二、活动主题
“活力平和 创享未来”
三、活动时间
2017年 4月—2017年 8月
四、活动组织
(一)主办单位
中共平和县委人才工作领导小组
(二)承办单位
中共平和县委组织部、平和县科技和知识产权局、共青团平和县委
(三)协办单位
平和县农村信用合作联社
(四)组织机构
成立第二届中国柚都“平和创客”创新创业大赛组委会,组成人员名单如下:
主 任: 谢笑英 县委常委、组织部长
副主任: 庄学东 县政府副县长
委 员: 林兹荣 县科技和知识产权局局长
赖志慧 团县委书记
蔡智聪 县委正科级组织员
吴西林 县农村信用合作联社主任
周家庆 县委组织部人才办主任
组委会下设综合组、宣传组、评审组三个小组:
1、综合组
由县委人才办牵头,县科技局、团县委配合。
主要工作任务:负责大赛组织协调工作。负责赛前活动方案制定、任务分配、文件下发等工作;大赛活动期间全程跟踪、协调、联络工作;大赛报名及材料收集整理工作;大赛期间会务及后勤保障工作;大赛经费管理及购买第三方服务的相关工作。
2、宣传组
由团县委牵头,县新闻中心配合。
主要工作任务:主要负责氛围营造及宣传发动工作。负责相关媒体邀请及沟通对接;负责传统媒体及网站、微信、微博等新媒体的宣传造势;本县及省内高校的宣传发动;实时跟踪报导大赛动态,营造浓厚氛围。
3、评审组
由县科技局牵头,团县委、县委人才办配合。
主要工作任务:负责创业导师、评审专家及天使投资人的邀请及服务对接工作。报名截止后组织评审专家对上报项目进行初步评选;初赛结束后组织评审专家对入围项目的运营情况进行实地考察;专家考察结束后组织创业导师在决赛前对入围项目进行培训辅导。
五、参赛对象及要求
(一)参赛人员要求:
1、年龄在18周岁以上,参赛人员以个人或团队形式报名参赛。参赛选手必须是企业法人或申报项目的主要负责人。
2、已在平和工作创业或有意向到平和工作创业的城乡青年、大中专学生及退伍军人均可报名参赛。
3、以创业团队形式参赛的对象,参加赛事答辩环节必须为团队核心成员,且人数不超过3人。
(二)参赛项目要求:
1、参赛项目应立足我县经济社会发展主线,围绕工业、农业、生态旅游等领域, 要求突出平和本县特色优势,具有落地转化易、市场前景佳、带动就业效果好等特点,结合工业设计、电子商务、移动互联网、文化创意等作为选题方向,鼓励以平和琯溪蜜柚、平和白芽奇兰、平和克拉克瓷、民间艺术、养生健康、智慧旅游及农产品深加工、新能源、新材料、现代农业、生物科技、节能环保、休闲观光、现代服务业等特色产业为主题报名参赛。
2、参赛项目分为创业组项目和创意组项目两个类别。
创业组项目:指已经在平和县注册并已落地实施、具有一定创新理念和科技含量的项目。
创意组项目:指基于实际,有创业意向或有创业规划而未实施的项目(包括发明创造、技术专利以及处于起步运营阶段的相关创意项目和产品)。
3、参赛项目应符合国家产业政策及相应法律法规,立足全县经济社会发展大局,符合平和生态发展战略要求,具有创新性、示范性、可操作性,潜在经济和社会效益较好或商业发展前景较好等特点。
4、参赛团队核心成员必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权)。若在参赛过程中或赛后发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假的,大赛组委会有权根据实际情况对其作出取消其参赛资格、获奖资格并收回奖金等处罚。
5.曾在首届中国柚都“平和创客”创新创业大赛比赛中获奖的项目不可报名参加本届比赛。
六、活动安排及主要任务
(一)宣传发动
时 间:2017年4月-2017年6月
主要任务:依托传统媒体及新媒体进行赛前预热,营造浓厚氛围;落实县城范围内的赛事氛围布置和宣传品制作相关事宜;对接本县乡镇、企业及省内各重点高校进行赛前宣传,积极发动符合条件的团队和项目参赛。
(二)大赛报名
1、报名时间:2017年5月1日­-2017年6月30日
2、报名方式:统一采用网上报名。凡符合报名条件个人或团队,可登陆平和县人民政府网(www.pinghe.gov.cn)、平和网(hwww.fjph.com.cn)及指定微信公众号(平和新闻、平和聚才网、平和团县委、柚都电商)下载报名表格进行填写。报名时参赛选手须同时提交以下材料的电子版:
(1)创业大赛参赛报名表;
(2)创业项目计划书;
(3)参赛选手身份证;
(4)参赛选手近期彩色免冠照片;
(5)参赛组别为创业组的需出具企业工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证、法人代表身份证;
(6)知识产权相关证明材料;拥有自主知识产权的,需提供知识产权证;获得知识产权授权的,需提供拥有人或共有人知识产权授权声明。为了保护创新创意人的合法权益,避免知识产权纠纷的发生,请相关参赛选手对项目进行严格的自我审核,对是否侵犯他人知识产权进行充分检索。
(7)其他可供评审专家更直观了解报名项目的材料。
注:报名材料统一以电子版形式进行报送,除报名表和项目计划书外,其他材料应以大小不低于3M的JPEG格式照片呈现,且报名人应保证材料内容真实可靠、清晰可见。报名材料填写收集完整后,统一按“组别(创意组/创业组)+负责人姓名+项目名称”为标题,将材料打包发送至组委会邮箱:phck2017@163.com。
如有疑问,可致电0596-5218031,5218026进行咨询。
(三)项目初选
时 间:2017年7月上旬
初选方式:收集整理参赛项目相关资料,拟定初步评选方案,组织专家评审组针对参赛选手提供的项目介绍和计划书等内业材料进行初步评选,分别评选出创意组和创业组具有较高创新性、可操作性,具有较好的产业融合度、商业发展前景的项目各20名进入初赛。初选结果出炉后,入选名单将于平和县人民政府网(www.pinghe.gov.cn)、平和网(hwww.fjph.com.cn)及指定微信公众号(平和新闻、平和聚才网、平和团县委、柚都电商)进行公告,届时组委会也将以电话形式通知入选对象做好相关准备工作。
(四)赛前培训
时 间:2017年7月上旬-7月中旬
培训方式:组织创业导师对入围初赛的40个项目负责人进行赛前集中培训,主要包括赛事活动中的个人形象和项目介绍指导。
(五)初赛
时 间: 2017年7月中旬-7月下旬
比赛方式:初赛采用“10+10”互动答辩模式分组进行比赛,每个参赛项目采用PPT或VCR形式自我展示10分钟、与评委互动答辩10分钟。评委根据选手的现场表现,综合创业项目的创新程度、可行性、发展前景等多方面因素,对其进行现场打分。组委会根据选手的成绩进行排序,分别决出创意组和创业组前10名进入决赛。入围决赛名单将于平和县人民政府网(www.pinghe.gov.cn)、平和网(hwww.fjph.com.cn)及指定微信公众号(平和新闻、平和聚才网、平和团县委、柚都电商)进行公告。届时组委会也将以电话形式通知入围对象做好相关准备工作。
(六)实地考察
时 间:2017年7月下旬-8月上旬
考察方式:组织评审专家及天使投资人深入创业组项目所在单位进行实地考察,主要考察项目实施情况、发展瓶颈、发展前景、科技立项基础等内容。
(七)导师培训
时 间: 2017年8月上旬-8月中旬
培训方式:决赛前一周,组委会将邀请创业导师对入围的20个项目参赛选手进行指导培训,以帮助选手完善创业策划,拓宽创业思路,提升创业能力。
(八)决赛及颁奖
时 间:2017年8月下旬
决赛方式:决赛采用“5+10”互动答辩模式,即每个参赛项目采用VCR形式自我展示5分钟、与评委互动答辩10分钟。评委根据选手的现场表现,综合创业项目的创新程度、可行性、发展前景等因素,对其进行现场打分,评委打分占选手总成绩的95%;并引入网络投票环节,网络投票占决赛成绩的5%。最终结合评委综合意见,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。
颁奖仪式:决赛结束后,由大赛组委会领导向大赛获奖个人或团队颁奖,力争颁奖后举行项目对接会,由天使投资人与项目负责人进行项目签约。
七、奖项奖励及政策扶持
(一)奖金奖励。大赛分创意组和创业组分别进行表彰。
创意组设一等奖1名,奖励人民币20000元;二等奖2名,奖励人民币12000元;三等奖3名,奖励人民币6000元;优秀奖4名,奖励人民币3000元。
创业组设一等奖1名,奖励人民币50000元;二等奖2名,奖励人民币30000元;三等奖3名,奖励人民币20000元;优秀奖4名,奖励人民币5000元。
(二)创业扶持。大赛中获奖的项目均可优先申请进驻平和“众创空间”,享受免租金、水电费等优惠政策,优先推荐申报省、市、县科技计划项目,符合条件的推荐参加省、市级各类创业大赛。创业者和创业团队同时享受《平和县紧缺急需专业人才就业补贴暂行办法》、《平和县支持和促进科技创新驱动发展三十条措施》中的相关扶持政策。
(三)金融扶持。凡入围决赛且在平和落地实施的项目,优先推荐办理农村信用合作社“青创卡”,并享受更高利率优惠。根据项目实际需求,组委会也将优先向省、市青年创业引导资金推荐创业金融支持,并向天使基金、风险投资机构进行推荐。
(四)免费创业辅导。凡入围决赛选手,将纳入平和县优秀青年人才培养计划,创业导师团将给予免费创业辅导,并在其创业过程中,给予指导帮助。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号