当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 县政府及政府办文件
平和县人民政府办公室
关于印发平和县高污染燃料
禁燃区划分实施方案(试行)的通知
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-04-10   作者:    来源:县政府办

 
平政办〔2016〕47号
 
 
 
各乡镇人民政府、安厚农场,工业园区、三平风景区管委会,县直有关单位:
《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》《重点区域大气污染防治十二五规划》、《福建省人民政府关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知》(闽政〔20141)及《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市高污染燃料禁燃区划分实施方案(试行)的通知》(漳政办〔201515求,结合我县实际制定《平和县高污染燃料禁燃区划分实施方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
 
 
平和县人民政府办公室     
2017年3月24日        
 
   


平和县高污染燃料禁燃区划分实施方案
  
为改善我县空气质量,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》《重点区域大气污染防治十二五规划》、《福建省人民政府关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知》(闽政〔20141《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市高污染燃料禁燃区划分实施方案(试行)的通知》(漳政办〔201515,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、禁燃区定义
  (一)禁燃区是指县政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的单位和个人应在县政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。
  (二)高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质:
1.原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)。   
    2.硫含量大于0.3%(指可排放硫含量)的固硫蜂窝型煤(基准热值为5000cal/Kg),硫含量大于0.5%、灰分含量大于0.01%的柴油、煤油(基准热值为10000 cal/Kg),硫含量大于30mg/m3、灰分含量大于20mg/m3的人工煤气(基准热值为4000 cal/Kg)。   
    3.国家规定的其他高污染燃料。
  二、禁燃区划定原则
  (一)统一划定,分步实施。县政府统一划定禁燃区。县直有关单位在划定区域内组织开展清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求分步建成禁燃区。
  (二)由内到外,突出重点。结合本县电力、天然气等清洁能源供应、县城路网及基础配套设施建设情况,按照由内到外扩展的原则划定禁燃区。
  (三)结合发展,适时调整。县政府根据县城总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围。
三、禁燃区范围
  平和县禁燃区为县城东至阳明大道、西至官九线、南至环城路、北至高溪,四条道路围成的区域。具体范围包括小溪镇的建设、九一七、东大、中西、中东、溪上、河滨、桥南及镇直9个居委会,联星、新桥、共和、古楼、西林、高南、玉溪、坑里、旧县、宝善、岩坂等10个行政村及山格镇的新陂村。
四、禁燃区建成时限
平和县城从2017年1月1日起禁燃区内禁止新、改、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶、沥青机组等设施,现有设施应当于2017年12月31日前改用天然气、液化石油气、电等清洁能源,逾期未改用的不得继续使用。
  五、保障措施
  (一)小溪镇政府、山格镇政府应按照属地管理原则负责组织实施禁燃区建设。禁燃区内任何单位不得新建、扩建高污染燃料燃用设施,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。高污染燃料销售单位应按照要求逐步取消禁燃区内的销售网点。
  对于现有的高污染燃料燃用设施,有关单位和个人应当按照规定予以拆除或者改用电、天然气等清洁能源。对逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。
(二)小溪镇政府、山格镇政府对所辖区域禁燃区工作负总责,应加强对禁燃区建设的管理,将禁燃区监管纳入“网格化”管理范围,组织人员加大动员和检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为。同时,县财政将在财政预算中设立大气污染防治资金,制定以奖代补鼓励政策。
    (三)县直督查部门要将禁燃区建设和监管工作纳入督查重点,及时对任务完成情况进行考核,对因工作不力导致未能完成任务的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。
    发改、经信、城乡规划建设、市容、环保、市场监管、财政等部门要切实履行管理职责,按照大气污染防治工作要求,加强对禁燃区的监督管理,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源。
  燃气、电力等清洁能源供应单位应加大基础设施建设力度,提供稳定、可靠、安全的高质量保障服务,满足禁燃区内清洁能源供应需求。
(四)小溪镇政府、山格镇政府、县直宣传部门要通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,倡导“绿色生产”“绿色生活”理念,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。
    六、其他事项
政府根据环境保护工作需要,在辖区环境质量敏感区域适时扩大禁燃区划定范围,并逐步推进禁燃区建设。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号