当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
国强:水中闹新春 祈国盛民强
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2017-02-08   作者:吴巧莉 林小良 实习生 林杰坤   来源:平和网 

  

2月7日,国强乡迎来了一年一度的“走水尪”民俗活动,火热的气氛吸引了数百名群众。当地的人们通过水中竞技,祈愿在新的一年里,祖国各项事业劈波斩浪,蒸蒸日上。
林河新 摄
鞭炮声响后,小伙子们不顾河水的冰冷,抬起“王公”、“王母”和“五显大帝”的3尊神像的“銮轿”奋力往前冲。小伙子们犹如水中蛟龙,劈波斩浪阔步向前。“銮轿”忽左忽右,忽上忽下,激动人心。有的不小心一个趔趄,神像连人一同落入了水中,但他们迅速爬起继续飞奔。现场锣鼓震天,满场的观众为她们加油呐喊助威。极具视觉冲击力的水中闹新春活动让观众大呼过瘾。
林小良 摄
【记者vs观众:你觉得这个活动好看吗?很好看,精彩。你之前见过这种活动吗?我今天也是第一次过来,然后就是听说这个习俗很久了,然后都没过来看,然后今天跑过来看。带小孩子过来。对呀。小朋友好看吗?好看。有没有觉得很精彩?很精彩。】
【记者vs观众:阿姨你好你是从哪里过来的?从小溪过来的。这个活动挺好的,就是也很热闹,也从来没看过。觉得这个活动很稀奇。对对对,很稀奇,没看过这种在水里面的,还是第一次。】
国强乡“走水尪”习俗已有700多年历史。2008年被列为第二批县级非物质文化遗产代表作名录之一;2016年,被省水利厅列为第一批福建省水文化遗产。与往年相比,今年“走水尪”的水中跑道更长,吸引的群众也更多。
林小良 摄
【记者vs国强乡宣传委员赖胜民:今年这个走水尪跟往年有什么不一样吗?跟去年相比来说我们这个观景台规模比较大,两岸都整理好了,而且走水尪这个整个跑道,水里面的跑道已经有延伸了,延伸比较长,原来就是两三百米,现在差不多有五六百米这样子增加了差不多一倍,这样子走水尪走起来跟去年相比就会热闹一点。】
当天,县委书记郭德志,县委常委、宣传部长黄榕城,副县长庄学东一同参观指导了活动的开展。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号