当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 旅游平和 -> 路线推荐
平和县五寨乡旅游景点推荐及路线介绍
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2016-12-15   作者:    来源:五寨乡

五寨乡位于平和县东南,与漳浦县毗邻,西与云霄县交界,牛旧线贯穿而过,是闽西北与沿海开放地区的交通要道。距平和县城27公里,漳浦县城26公里。

相传古时代五寨是以当地五个较强大势力土著人所占,分别在五个地形隘要地建有五个小山寨(黄百寨、军寨、赤寨:罗寨、福寨),故名——五寨。

一、克拉克瓷

 
    公元1602年,荷兰东印度公司在海上捕获一艘葡萄牙商船——“克拉克号”,船上装有大量来自中国的青花瓷器,因不明瓷器产地,欧洲人把这种瓷器命名为“克拉克瓷”。80年代中期,阿姆斯特丹举行题为“晚到了400年的中国瓷器来了”的大型拍卖会,拍卖品均是从16世纪至17世纪沉船中打捞出来的中国瓷器,其中不乏被称为“克拉克瓷”的青花瓷器。近年来沉没于1600年的菲律宾“圣迭戈号”,1613年葬身于非洲西部圣赫勒拿岛海域的“白狮号”,埃及的福斯塔遗址、日本的关西地区等均相继发现大量的“克拉克瓷”。令人费解的是,这种盛产于中国的瓷器在国内却罕见收藏。考古界根据其工艺、风格、纹饰特点,曾经推测它是明清景德镇或武昌所产的青花瓷。
    自明正德十四年(1519年)至崇祯六年(1633年),共有13位江西籍人士主政平和。时值月港海上贸易十分繁荣,瓷器又是对外出口的大宗商品,为造福百姓,获取厚利,这些到任的知县赋予瓷业优惠的税收政策,加以扶持,组织民间生产烧制参与市场竞争。从平和采集到的瓷器标本看,尽管其胎釉有别于其它窑口,但其模印或刻划技法、构图与景德镇窑产品如出一辙,这也是其有时被混淆为景德镇瓷的原因。
    当时西欧资本主义发展处于原始资本积累阶段,西方对中国瓷器的需求日益增加。据史料记载,仅荷兰东印度公司就在17世纪的80年间从中国运出1600万件。这样大量的瓷器,等级不一,而且仅靠处于困境中的景德镇窑是难以承受的。西方东印度公司的经营者们一方面寄希望于具有一定实力的地方民窑,当然更希望在口岸附近开辟窑场就地生产,以减少运输之苦和搬运过程中的大量损坏。也就在此时,明万历(1573—1620)年中,景德镇制瓷业出现原料危机。窑工反对陶监的斗争发展为火烧御窑厂的暴力斗争,加之明末清初朝代更替中出现的政治动乱,造成景德镇外销瓷生产的减产甚至停歇。东印度公司的经营者们手持景德镇瓷器样品和西方人喜爱的图样四处寻找供货方。于是,福建沿海民窑就成为大量制作景德镇瓷器替代品的生产基地,平和南胜、五寨等地的民窑就是在这种背景下应运而生,发展壮大。据文献记载:1621至1632年间,荷兰东印度公司曾三次在漳州收购瓷器,数量动辄上万,同时,日本人也从漳州购买瓷器,其中不乏数目可观的的南胜、五寨窑产品,考古资料已经证明。
    到了清初,清政府实行“海禁”,月港衰落了,平和制瓷业也因销路受阻而颓废,“克拉克瓷”随之在海内外基本销声匿迹,带给后人一连串遥远而美丽的遐想。
    克拉克瓷的特点是宽边,青花瓷为多,在盘、碗的口沿绘分格及圆形开光的山水、人物、花卉、果实等。克拉克瓷的生产可分万历至清初和康熙两个时期,前者为开光的青花瓷,后者则胎薄。万历克拉克青花盘使用浙料绘画,有翠蓝、灰蓝、淡蓝几种色调,运用分水技法,形成三至四个色阶,为康熙青花的成熟奠定了基础。画师们熟练地运笔,无论勾、点、染皆随心所欲,自然洒脱。凡是勾勒圆圈,皆是用两笔拼凑而成,这也是明末清初瓷画的一个特点。这种花卉图案具有典型的欧洲风格的青花瓷器,也是中国青花瓷器在欧洲的叫法,专指这种深得欧洲王公贵族喜爱的外销瓷。
   二、古窑遗址
 
    1986年,在五寨、南胜、文峰、九峰等乡镇普查文物时,发现古瓷窑、古陶窑址近百处,列为县级文物保护单位的有以下13处。
    洞口瓷窑遗址:在五寨乡寨河村西2公里处,面积约2000平方米。在堆积层采集到大量青花瓷,器物多为碗、盘、小瓶、小酒杯、酱色釉小盏,属元、明代产品,窑址保存良好。
    内窑仔窑遗址:在五寨乡新美村通坑仔、下营山。窑址群分为通坑、下营两个山垄,采集到的标本有碗、盘,釉色多为青花及影青瓷,属元、明、清3代产品。窑址保存良好。
    二垄瓷窑遗址:在五寨乡新美村东,面积5600平方米,文化堆积层厚4米以上。以烧制盘、碗、碟为主,釉色均属青花。圈沿画有江南山水人物图案,底盘画有“奔鹿图”,属明代中期以前产品。窑址保存良好。
    狗头山瓷窑遗址:在五寨乡新美村狗头山,面积近3万平方米。窑址堆满烧制碗、盘窑具,残瓷、器物多为青花纹饰,绘有水草鱼藻之类图案,部分绘有飞禽走兽。属明代中期窑址遗存,保存良好。
    大垄瓷窑遗址:在五寨乡新美村大垄山,面积4000平方米。在窑址上发现大量窑具堆积物、瓷器残片。采集到盘、碗、碟、高颈小酒杯,釉色为青花彩绘,有明显釉下彩特征。器物绘有花草图案,部分有“吉祥如意”字样,属明代中期窑址遗存,保存良好。
    窑仔山瓷窑遗址:在五寨乡新美村窑仔山,面积近5万平方米,堆积层厚2米以上。器物以盘为主,杂有少量碟、杯,釉色为青花釉下彩,绘有水草、莲花、水禽等图案。碗为直口深腹,腹部丰满。绘有“永”、“福”、“禄”字样。属明代中期以前窑址遗存,保存完好。
    泥鳅空瓷窑遗址:在五寨乡新美村上厝田,面积2万平方米。采集到盘、碗、香炉、小罐残片。盘碗釉色以青花为主,属釉下彩工艺,香炉为酱色釉,属明代中期以前窑址遗存,保存良好。
    田中央瓷窑遗址:在五寨乡新美村后巷山,面积约6600平方米。堆积层覆盖于杂草之下,临山涧处有堆积层暴露,厚2至3米。器物残片以盘、炉为主。胎施以青花釉下彩,部分影青。图案纹饰为飞禽走兽,呈灰蓝暗色,光泽较差。香炉为青瓷,仿龙泉剔花。釉呈豆青色,透明度强,有明显凹凸触感,属明代中期窑址遗存,保存完好。
    扫帚金瓷窑遗址:在五寨乡新美村棕仔厝山,面积3000平方米。堆积层厚2米,采集到盘、碗、香炉、小缸残片。盘碗多为釉下彩,也有青白釉。属明代窑址遗存,保存完好。
    螺仔山瓷窑遗址:在五寨乡优美村螺仔山,面积2500平方米。堆积层厚2米,部分暴露。采集到碗、盘,以中小器型为主,均青花釉。属明代窑址遗存,保存完好。
    窑仔山瓷窑遗址:在南胜乡龙心村,面积3240平方米。堆积层厚2米,采集到盘、碗、缸、壶等器物,以青花器为主。属明代中期以前窑址遗存,保存良好。
    山兜瓷窑遗址:在文峰乡南霞山兜村后,面积2400平方米。窑址并列,沿山垄而建,两窑间距2.7米。窑头基本完好,宽1.3米、高1米,呈拱圆形,上部倒塌,窑具层叠明显。于窑内采集到青花盘、碗,图案有水草、花卉、飞禽走兽等,属明代中期以前窑址遗存,保存完好。
    赤草埔陶窑遗址:在九峰镇下坪村,面积210平方米。窑已倒塌,为杂草覆盖,四周散存各类陶器残片。器物有釜、砂锅、缸、烟筒、灯盏、酒漏等,陶质松散。属明代陶窑遗存。
 
    三、无名土楼

    每座土楼都有一个寓意韵味深远的楼名,而在平和县五寨乡寨河村却有一座无名土楼。曾经发生的一场大火让它损毁殆尽,只剩残垣断壁,变得像军事城堡又像“古罗马斗兽场”,当地政府积极行动,加以保护修缮,使之成为旅游观光胜地。
    这座雄健苍凉的土楼,只见楼前古树成荫,三角梅格外招眼,巨大的石板门上没留下片言只字。走进楼内,除了楼门右边还保存10余间楼房外,其余只剩下楼墙,一座四方形内楼矗立在眼前,给人一种苍凉之感。走进方形内楼,空空的墙体上只留下密集梁柱榫眼,地上墙基还在,斑驳纵横之间,很像遭人遗弃的“古罗马斗兽场”;墙角一棵大树冒出楼外,墙头长满野草,仿佛诉说土楼不堪的命运。好在当地政府及时对该楼进行保护修缮,以此推进富美乡村建设。
    土楼占地约8.7亩,底层为石板砌筑,墙体为三合土夯制,楼墙厚约2米,高10米左右。笔者看到,土楼墙体射口、瞭望口密布,且东西南北四个方向均有一处瞭望台凸出墙外。和大多数土楼偏重居住的建筑风格不同,这座土楼的防御功能极强,犹如一座军事要塞。
    据史料记载,祥兴二年(1279年),元将张弘范攻陷广东崖山,丞相陆秀夫负年仅9岁的帝昺投海殉国。当时伴驾至崖山的赵宋王族“闽冲郡王”赵若和,在侍臣黄材、许达甫等人的护卫下,以16艘战船夺港而出,谋往福州,再举图复,不料到浯屿遇飓风,船沉12艘,不得已折回漳浦浦西登陆。因元军搜查甚紧,遂隐赵姓改姓黄,为了保存骨血,赵若和还分出一部分的族人,逃往平和县的五寨、国强等地隐居。
    据介绍,正因是皇族后裔,安全就不敢含糊,土楼的修建就颇费心思,土楼内部是石砌的广场,分为楼心和外楼。楼心是一座高约12米,长约9米的4层方形土楼,楼体射口密布,且与外楼的射口一一相对;外楼分为三层,共有120个房间,且三层的房间有内外廊道相通。在鼎盛时期,土楼居住有500多人,而其中的近百名赵氏族人及重要人物则居住在中心的方形土楼内。
    除了在土楼设置重重的安全措施之外,土楼的设计者还在楼外精心布置了一道——护城河。在土楼长大的庄清田告诉笔者,由于年代久远,原先的护城河已经被填平用于建造房屋,如今留下一些河沟痕迹
    遗憾的是,由于一场大火,土楼里面的原始建筑大都付诸一炬。昔日赵氏族人也大都被当地人同化。重修后,土楼的主人也已变成了当地的庄氏族人,昔日的皇族已经泯灭在历史长河中。
 
    四、前岭美丽彩绘村
    五寨乡前岭村被列入漳州市2015年百村富美乡村创建。
    这些漂亮的墙体彩绘不是在文艺青年出没的厦门曾厝垵,也不是在涂鸦文化盛行的北上广,而是在我们平和五寨乡的前岭村。在前岭村,有大大小小20多幅墙体彩绘,这些墙体彩绘全部出自中国美术家协会会员、平和本土画家林昌辉之手,这些墙体彩绘绘画精美,生动活泼,主题丰富,既有劳动最美保护环境卫生从我做起,也有中华传统美德、社会主义核心价值观、中国梦、美丽乡村建设等内容,可以让大伙儿从墙上看懂政策,明白事理,学习知识。

    当然,富美前岭看点不止这些彩绘,走在前岭村,放眼望去,街道干净整洁,破旧土房已被改造成为美丽的公园,再也找不到道路不畅、垃圾成堆、柴草乱放的影子。
    前岭以田园乡情、富美前岭为主题,本着慢生活、软改造、美环境、显文化、重旅游、强特色的设想,以富美乡村三整治、三提升为核心,根据前岭实际,构思特色,注重内涵,注重实效,全力推进前岭富美乡村的建设。
    五、龙须洞

    位于平和县五寨乡侯门村浦口内湖水库(闽语:“下州”)最大的怪洞 水面离洞口七八米高。
    溪边怪石林立
    最大的怪洞 水面离洞口七八米高
    巨石上分布着大大小小的石臼

    据有关专家推测,这些奇怪的石臼可能是冰川运动产生的冰臼,大约形成于距今12万~70万年间。
    科学研究表明:冰臼是古冰川作用和古冰川气候环境的直接产物和重要遗迹,是冰川融水携带冰碎屑、岩屑物质,沿冰川裂隙自上而下,以滴水穿石的方式,对下覆基岩进行强烈冲击和研磨所形成的石坑,因其形态很像古代舂米的石臼而得名“冰臼”。这一千古奇观的发现,不仅具有很高的景观价值,而且对研究平和古气候、古地貌具有很高的科研价值。
    龙须洞其实不是洞,而是一段河床裸露河流的名称,分布在长达两千多米的河床和峡谷间。当地人介绍说,这些石臼群长期淹没在水底,少有人知晓。1976年,上游拦河筑坝蓄水,这些石头慢慢显露出来。那时,大家才发现这种奇怪的圆洞数量众多,成为一处千古奇观。
    石头人头像位于五寨乡前岭村,据传在很久以前是从天上一颗星掉落在此地,至今有几百年的历史。当地有不少打石匠曾多次想开采此石,一直没有开采成功。传说中只要有谁去开采石头,自己先会打伤自己。这传说流传至今,此后也没有人敢去开采,所以该石头至今还保存着。
    建议各方游客,去五寨乡无论是探访冰臼群还是克拉克瓷古窑址,首先要选择一个好天气,雨天或雨过天晴头两天,山路滑且水位暴涨,淹没冰臼群景观,不宜前来;其次,这里洞穴深浅不一,且有地下暗河,前来游玩要有多人做伴,特别要细心照看好孩子,以防意外;再次,夏季注意户外防晒,并自带干粮、水和应急药物,要特别注意防火事项。
 
旅游路线:从漳州到平和县城——走山旧线(约27公里)——五寨乡——寨河村参观克拉克瓷古窑址、无名土楼——前岭村彩绘——侯门村浦口组——观音亭——龙须洞冰臼群。
 

 

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号