当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
打造生态·活力·闲适新平和
——访中共平和县委书记郭德志
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2016-11-26   作者:黄荣才 罗奇伟 黄水成   来源:闽南日报 

  

语堂故里,闲适平和。沐浴素淡柚香,喜迎八方宾朋,郭德志悦然道来:今年来,平和县深入贯彻中央、省委、市委决策部署,立足本地实际和特色,着力发挥比较优势,以“三个年一战役十竞赛”为抓手,坚持“新型工业立县、现代农业兴县、生态旅游活县”的发展战略,统筹推进“平和经济开发区、现代农业示范区、生态闲适新城区、旅游休闲度假区”空间布局。郭德志说:“我们将全力打造‘柚都茶乡生态平和、工兴贸旺活力平和、语堂故里闲适平和’,不断为建设富美新漳州添砖加瓦。”
产业转型升级快
要实现稳增长,就必须主动适应新常态,以市场为导向,不断推进供给侧改革。平和县以建设平和经济开发区、提升柚茶产业、推进全域旅游为抓手,着力推动产业转型升级,产业结构更加优化,发展质量进一步提升。突出集聚发展,推进新型工业化。整合发展平台,加快工业区扩区提升步伐。鸿盛塑料、华城陶瓷等一批在建亿元项目加快建设,新增程盛再生资源、广和堂等7家列入省、市重点上市后备企业,玉露科技、宏绿包装、财源纸业、嘉美包装等4家企业在海交所挂牌。1-10月完成规模工业总产值169.98亿元,完成年度任务的87%。突出提质增效,推进农业特色化。
着力在“提品质、延链条、拓市场”上下功夫,巩固提升柚茶产业。今年蜜柚总产量120万吨,完成三红蜜柚、黄金蜜柚等新品种高接换种3万亩,推广使用商品有机肥和微生物制剂地施肥、叶面肥,有效提高蜜柚品质,有机肥推广工作成为全省典型。白芽奇兰茶和琯溪蜜柚、红肉蜜柚跻身全国名特优新产品名录,白芽奇兰茶区域公共品牌价值达到23.34亿元。
突出资源优势,推进旅游全域化。全力打造太极峰、灵通山、高峰生态谷为核心的三大支撑景区。大芹山旅游综合开发、绳武楼文化旅游综合开发、九龙江高峰生态谷等文化旅游项目有序推进。乡村旅游、蜜柚采摘游持续火热,柚海布达拉宫、荷塘月色、印象半径等乡村旅游景点备受青睐,霞寨镇高寨村入选首批国家级乡村旅游模范村。
项目建设更给力
项目是发展的支撑,有新项目才有新发展,有大项目才有大发展。平和县始终坚持“项目为先、项目为大、项目为重”的理念,切实加大项目工作力度,在全县持续掀起项目建设的热潮。重点项目加快建设。
1-10月,全县100个重点项目完成投资88.91亿元,占年度计划的82.9%,新开工项目67个,竣工项目18个;20个省市重点项目完成投资43.62亿元,占年度计划的88.2% 。“五个一批”项目滚动推进,全县“谋划” 亿元以上项目39个,“签约”亿元以上项目17个,“开工”亿元以上项目7个,“投产”亿元以上项目4个,“增资”亿元以上项目7个。
招商引资力度加大,推动“一把手”抓招商工作机制常态化,突出活策招商、产业招商、亲情招商、以商招商、韧劲招商。今年来签约引进项目86个,总投资额118亿元,引进了九龙江高峰生态谷、漳龙西蝉生态木业园区等一批大项目、好项目。在第十二届蜜柚节,现场签约10个项目,总投资额24.6亿元。
人居环境更优美
坚持秉持“既要金山银山,也要绿水青山”的理念。平和县在统筹推进城乡一体化的同时,更加注重生态宜居环境建设。
城镇设施不断完善。截至10月底,全县78个宜居环境项目完成投资23.95亿元,完成年度任务的93.7%,已开工55个,完成自行车系统一期等21个项目建设。18个美丽乡村完成投资1.44亿元,完成年计划的91.4%。生态保护力度加大。深入实施“七个五”生态建设行动计划,打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战。
严格项目环境准入,抓好重点领域、重点行业、重点企业的污染源整治工作,完成6家陶瓷企业脱硫设施的升级改造;淘汰黄标车899辆。持续开展重点流域水环境综合整治,农村生活垃圾、蜜柚废果处理,畜禽养殖污染治理等专项整治行动,流域断面水质明显改善,饮用水源水质问题得到遏制。
深入开展严禁毁林种柚、建设生态柚园行动,完成74家木材加工厂改造,改种乡土树种1.27万亩,完成植树造林和森林经营面积9.38万亩,占省下达任务的104.5%。
民生福祉有改善
“让人民有更多获得感”是改革与发展的最终目的。平和县坚持把改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,着力补齐民生保障短板,努力使发展成果更多更公平惠及全体人民。社会事业加快进步。
2016年高考实现新突破,本一上线人数达到566名,高分人数、高分率跃居全市第二名,义务教育基本均衡县创建顺利通过国家评估验收。加大克拉克瓷窑址保护力度,南胜窑址“海丝”申遗工作有序推进。疾控中心业务用房、妇幼保健院等一批卫生项目扎实推进,医院软硬件建设不断完善,医疗水平不断提升。脱贫攻坚成效显著。贫困户“有其屋”工程率先在全市提前半年完成,全县261户无房户、1081户危房户实现“居者有其屋”的目标。大力推进造福工程易地扶贫搬迁,落实2668户8198人,所有项目全部开工,目前已完成投资3.58亿元,预计春节前后可全部建设完成。全县45个扶贫重点村今年共实施项目215个,已完成投资6094万元,贫困村生产生活条件进一步改善。六大脱贫攻坚工程有力实施,党员干部挂钩帮扶建档立卡贫困户实现全覆盖,今年内可完成5000人以上扶贫人口稳定脱贫目标。
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号