当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
五寨乡首家家风家训馆在埔坪村落成
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2016-11-07   作者:    来源:五寨乡

近期,我乡首家家训家风馆——埔坪村台湾雾峰林家祖居地林氏大宗落成开放。

位于五寨乡埔坪村的林氏大宗始建于清顺治年间(16441661),是省级涉台文物保护单位。大宗占地面积843平方米,建筑面积300多平方米,坐北朝南,面阔三间,二进布局,由门楼前厅、天井、正堂组成。
五寨乡将林氏大宗建设成林氏家训家风文化馆,发挥林氏大宗作为台湾雾峰林家祖居地在对台文化交流的窗口作用,以好家风促进好作风的做法,继续做好中华民族优良传统美德的传承工作。

清乾隆十一年埔坪林氏十四世孙林石迁居台湾台中县雾峰乡,开始了族群的经营,成为台湾屈指可数的衣冠望族,在中国近现代史特别是台湾史上有着重要的地位,在台湾不同历史阶段,在经商、军功、文教等各个方面都曾扮演过重要角色。特别是在抗击法国和日寇的侵略战争中,台湾雾峰林家前仆后继,谱写了几代人可歌可泣的英雄事迹。林文察、林朝栋、林祖密祖孙三代,建树煌煌,被称为过台湾三代公卿年中央电视台热播的电视连续剧《沧海百年》,就艺术地再现了台湾雾峰林氏家族的一段气壮山河的抗争史迹。此外,台湾民族运动先驱、被史学界成为日据时期台湾第一人台湾议会之父的林献堂,抗日悍将、年由中华人民共和国民政部追授为革命烈士的林正亨也是不可忽略的名字。自林石渡台后,台湾林氏族亲与五寨埔坪宗亲就经常往来,世世代代不曾中断。如今,在林氏大宗祖祠内记载着很多台胞回乡寻根谒祖的史实,尤其是台湾雾峰林家林文察、林朝栋、林祖密祖孙三公卿的史料以及为家乡捐资的台胞名录。在埔坪村的培远堂,有一块见证两岸林氏宗亲血浓于水的一块石碑,石碑上记载的是:清光绪十九年,台湾雾峰林家组团回五寨埔坪祭祖,并由台湾宗亲集资在五寨买田地让乡亲耕作,并将收获的粮食用来祭祖、宴请乡亲的历史。

 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号