当前位置:县政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 平和要闻
三座土楼见证“廉政公”魅力
 
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2016-09-08   作者:▱罗龙海 文 罗奇伟 图   来源:闽南日报

  

咏春楼大门
望云楼全景图
永思楼
咏春楼内住户干净整洁
84岁赖秀真泡茶动作依然利索
双眼井水依旧清澈
有一座单元式方形土楼,楼主人自己只居住不长时间就迁居深山之中,偌大一座土楼就留给了族亲居住,他身上的人格魅力富有传奇色彩,他的人生故事令人百般回味。
踩着立秋后的阳光,走进国家级历史文化名城九峰镇,到处可以观赏到富有闽南古建筑特色的生土楼和明清宗祠。在该镇黄田村,我们见到了这座始建于清乾隆三十五年(1776年)的咏春楼,高大而斑驳的外墙、撕裂的青石门楼题匾、腐蚀变黑的木质大门,无不在讲述土楼历史的久远和沧桑。
在大门口,我们遇上正要出门摘菜的土楼住户赖秀真。现年84岁的她对土楼情有独钟,自从19岁嫁到这里,她已经在楼内居住了65年,每天把房间、客厅打扫得干净整洁,自己住着清清爽爽,“儿女们在楼外都盖了新房子,但是我不喜欢,我还是习惯住在这里,这里住着舒服”。
61岁的曾荷莲也是坚守的住户之一,她说,原先整座土楼30多个单元住着三四百号人,现在就剩下六间房子住着10个人,都是老人。宽敞的楼内大埕一角,双眼井井沿干净,表明还有人经常到这里打水。大埕一律用长条石铺就,年深日久,有部分条石已经断裂。
咏春楼在黄田村8座土楼中算不得最高最大,但是因为楼主人名字叫曾萼之故,而备受来访者的青睐,名头自然最为响亮。曾萼(1721-1797),字丽元,号清溪,福建省平和县九峰人。清乾隆十六年(1751年)辛未科进士,历任恩平等五县知县、罗定等四州知府(今广东省惠州、潮州、佛山一带)、直隶连州的知州,被乾隆敕封为“廉政公”“奉政大夫”。
据说曾萼每到一处为官,都清正廉明,民风良好,政绩显赫,朝廷对他十分满意。到了晚年,曾萼上书称自己年事已高,整天迎送官员、跪跪拜拜的身体不支,希望辞官退隐,乾隆帝获悉情况后特赐一把黄凉伞,允许他坐着接送官员,免了跪拜之礼,此为古代官场所罕见的“恩遇”。昔日同窗谭尚忠知道曾萼隐衷后细心周旋,曾萼终于得到皇上的恩准,带着优厚的俸禄和赏银回到故乡平和黄田。回家后便建了一座规模盛大的土楼,让亲人聚族而居,朝夕相处。
咏春楼高3层,楼宽75.54米、进深77.8米,占地面积5008平方米。堂前由前厅、侧廊围绕小天井组成独立的院落。全楼共36个单元,布局活泼,迂回曲折,别有情趣。该楼背后的两个方角处修为圆式,形成前方后圆,因此当地人称为“半月楼”,咏春楼前有一口半月形的池塘,与主楼相映成趣,宛似一轮满月,取“花好月圆”之意。
谭尚忠知道曾萼建楼这事后,题写了“咏春楼”作为楼名。曾萼也镂石为匾,悬于楼门之上,一直沿用至今。谭尚忠后来成为清代文学家,官至吏部左侍郎,楼匾成为他和曾萼同窗情谊深厚的见证。
咏春楼落成之后,曾萼聚族而居,共享天伦之乐,一开始倒也热闹快乐。后来因为这里离县城太近(当时平和县城即今九峰镇镇区,距离黄田村不到2公里),官绅往来多,纠纷诉讼杂,曾萼不堪其扰。
经过一段时间的寻访,曾萼看中了一块偏僻清静的地方,只见这里山清水秀,山野中搭着一间草寮,寮后有一片桑树,稻子成熟似遍地黄金,曾萼便应景取名“农桑寮”,今平和县长乐乡农家村。曾萼到来之后立即叫人重新盖一座方形土楼定居,土楼落成之日天高云淡、天空碧蓝如洗,即将此楼命名为“望云楼”,大门两边题写对联:“望重岳山齐家治国,云轻富贵解组归田”,是对自己的归隐心迹做了最佳诠释。
当地传说曾萼盖楼期间,发生了侍女煮汤误食断肠草身亡、夜间老虎伤害工人等事件,痛心疾首的曾萼持杖怒击村口的伯公庙,斥责伯公“为官失职,享受人间烟火却不能保境安民”。第二天,那座伯公庙竟然坍塌了一角而且爬满白蚁。此后,农桑寮再无虎踪,也不设土地伯公庙,逢年过节、初一、十五就没了祭拜土地公的风俗。
平和县秀峰乡坪洄村田心组的“永思楼”,这座楼原来并不叫“永思楼”。据说田心黄氏家族,从霞寨迁居这里后人丁兴旺,经过几代人的努力,筑起了一座十分雄壮的土楼,即天宝金汤楼。后来,由于子孙们坐吃山空,家境渐渐败落下来,便将楼房一间一间地卖掉。恰好这事给曾萼知道了,便将楼一间一间接手买下。不久,黄氏家族便将土楼全部卖给了曾萼,就只欠地皮还未成交而已。这时,田心村有识之士认为这样变卖祖业有辱族风,便想办法要守住此楼,共同商量在楼中央先盖了祠堂,然后找来曾萼商议,欲赎回此楼。曾萼详细了解黄氏族人的思想之后十分高兴,想到他们能够奋发自强,便无偿将楼归还他们。当地人对曾萼的宽宏大量感恩不尽,就请他给楼题名,曾萼欣然题写“永思楼”作为楼名,希望后人永远记着先人遗训睦族敦宗,奋发图强;且“思”字拆开即田心二字,是这里的村名,永思即希望田心黄氏永守祖业,牢记教训。
此后,“永思楼”成了邻村百姓友好的象征。可惜,后来此楼屡次遭受火灾、水灾,如今只剩下残垣断壁,近年来族亲集资修复的只是土楼的门楼而已。
曾萼与永思楼之间的故事更加凸显了他的道德大义,倍加彰显了他的人格魅力。联珠成串,前后三座土楼的故事可以见证曾萼无愧于“廉政公”的封号。
 
 
 
 
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号