当前位置:县政府网站 -> 走进平和 -> 旅游平和 -> 路线推荐
福建风景名胜区—灵通山风景区简介
www.pinghe.gov.cn   发布时间:2008-07-29   作者:平和县旅游局   来源:中国平和|http://pinghe.gov.cn/
       灵通山风景区是福建省著名风景区、省级地质公园。位于我县西南部大溪镇,距漳州110公里,景区面积15平方公里,主峰最高海拔1287米,由狮子、紫云、玉屏、栖去、擎天、大帽、小帽七大峰三十六群峰组成。山体是一亿两千万年前火山爆发时多次沉积而成的典型丹霞地貌。
        灵通山又称大峰山,明黄道周为大峰岩题下“灵应感通”四字后,人们始称大峰岩为灵通岩,把大峰岩称之为灵通山。相传唐时“开漳圣王”陈元光就在灵通山狮子峰上设置巡逻台,其父陈政的墓冢也从云霄的将军山,迁葬在狮子峰巅;明朝大学士黄道周,大理寺正卿陈扬美、太常寺少卿陈天定等人未入仕时,都曾在灵通岩中攻读圣贤书,这些传说给灵通山蒙上了一层美丽而又神奇的色彩。
       灵通风景区内崖壁峭立、峰峦叠翠、雄奇险幽。景观中以险峰、奇石、飘云、清泉为四大特色,“以险、奇、秀”称绝。明朝大学士黄道周游灵通山时曾感叹道“三十有六一一与黄山相似,或有过焉,无不及者”。景区以灵通岩为中心,七峰十寺十八景,分为灵通宝镜度假区、灵通奇观观赏区、青云接待中心区、狮峰眺海游览区朝天古寺休闲区、天堂胜景朝圣区、东川水上游乐区等七个功能区,著名的景点有:“菊花引路”、“三虫游斗”、“仙人披被”、“三童弄狮”、“画眉跳架”、“珠帘化雨”、“猛虎守峡”、“五鲤朝天”、“九牛拖车”、“石斋书屋”、“狮峰眺海”、“和尚背尼”等。灵通岩上的灵通寺,建于天然石洞之中,上有盘石覆盖,下是悬崖绝壁,唯有一条“天梯”小径可以攀登,地势十分险要,游人至此,无不叹为观止。景区内山山相连,极具自然魅力集观光度假、宗教朝圣、娱乐休闲为一体。目前,灵通风景区正着手为灵通岩申报省级火山地质公园,这将为灵通风景区新增一抹亮丽风景,也将吸引更多的海内外游客前来观光游览,带动平和旅游的进一步发展。

 
 
 
       【字体:     分享到: 0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
  加入收藏 | 郑重声明 | 主要栏目说明 | 网站地图 | 访问统计 | 联系我们
Copyright © 2007-2015 Pinghe.gov.cn .All Rights Reserved 平和县人民政府网站 版权所有
主办:平和县人民政府办公室 管理维护:平和县人民政府办公室
备案证书号:闽ICP备09008943号